明日は何の日?
- スタッフブログ
みなさんこんにちは!アイトライ武蔵浦和センタースタッフの渡邊です!(^^)!
あっという間に9月になりましたね~みなさんこの夏は楽しめましたか?
私は先日鴨川シーワールドに遊びに行き、シャチショーを観てきました。ショーの一環で、尾を使って観客に水をバシャバシャかけてくるんですけど、可愛かったなぁ☆
何より飼育員さんとの絆が感じられ感動しました☆
さて、話は変わりまして明日は何の日?ということですが…
ズバリ明日は「納豆菌の日」です!
茨城県小美玉市に本社を置き、「おかめ納豆」で知られるタカノフーズ株式会社が制定。
日付はS-903納豆菌の9と3から9月3日になりました。
納豆菌は大豆を発酵させて納豆を作る際に必要に使用される細菌です。
納豆菌は胃酸に強く、生きたまま腸に到達することができるため腸内環境を整える作用があります。
腸を整える乳酸菌の栄養源になったり、腸内細菌の活動を助けることで腸内環境を整えるのです。
納豆の効果的な食べ方としては、納豆を食べる時は熱が加わりすぎないようにすると良いと言われています。
ナットウキナーゼが熱に弱いという性質を持っているためその効果を発揮するには、熱が加わらないようにする必要があります。
ご飯と一緒に食べるときはご飯に混ぜるのではなく、別々の器にいれて食べると良いです。
血栓が夜にできやすいという特徴があるため夜に納豆を食べるのが良いとされています。
ちなみに私は納豆好きですが、海苔とネギと卵黄を混ぜて食べるのが好きです☆
あと納豆を半分に切った油揚げに詰め込み、トースターやフライパンで焼くのも良いです!
みなさんも、おすすめの納豆の食べ方があったら是非教えてください☆
※アイトライ武蔵浦和センターでは現在在宅支援も行っております。
感染症予防を徹底しながら、見学・体験も受け付けております。 まずはお気軽にお問い合わせください。
***************************************
就労移行支援/自立訓練支援事業所
アイトライ武蔵浦和センター
tel 048-753-9264 fax048-753-9265
mail infom@itry.co.jp
***************************************